Compote de poires au sucre vanillé – Version testée et approuvée


Ingrédients
  • 5,2 kg de poires entières → environ 3 kg une fois épluchées et coupées en petits cubes
  • 400 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé (≈ 2 sachets)



Préparation

1. Découpe

Épluche les poires, retire le cœur et coupe en petits cubes.
(Prépare tes doigts, c’est long à faire !)





2. Cuisson – Première phase

Mets les poires dans une grande casserole avec 400 ml d’eau.

Chauffe à feu 2/3 (sur 3), avec le couvercle.

Vérifie de temps en temps, et dès que ça bout, prépare-toi à mélanger toutes les 5 minutes pour éviter que ça accroche.


3. Ajout du sucre (après 20 minutes de cuisson)

Verse 150 g de sucre + 10 g de sucre vanillé.

Continue la cuisson à feu 2/3, toujours en remuant toutes les 5 minutes.

Si les poires résistent, aide-toi d’un écrase-purée.


4. Cuisson – Deuxième phase


Poursuis la cuisson environ 40 minutes supplémentaires.

Après 1 heure de cuisson au total, baisse le feu à 1/3, enlève le couvercle et laisse réduire encore 10 minutes.




5. Mise en pots

Verse la compote chaude dans des bocaux propres et secs.

Ferme immédiatement, retourne-les 5 minutes, puis laisse refroidir.




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